185610, Республика Карелия, г. Петрозаводск, пр. Ленина, д. 24, 24а   
Телефон: (814-2) 71-73-01  Факс: (814-2) 78-53-22  Телетайп: 165398 Бином  E-mail: minedu@karelia.ru  
  


Журнал [Вопросы образования]

Подтверждение документов об образовании. Апостиль.

Апостиль (apostille) – это специальный штамп, удостоверяющий подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ.

Подлинность самого содержания официального документа апостилем не заверяется.

Проставление апостиля является одним из видов легализации, которая необходима для придания документу юридической силы на территории другого государства.

Проставление апостиля на документы об образовании и (или) о квалификации применяется для представления документа с целью дальнейшей учебы или работы в страны, присоединившиеся к Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, заключенной в Гааге 5 октября 1961 года.

Российские документы об образовании, предназначенные для использования в странах, не являющихся участниками Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года, подлежат консульской легализации в установленном порядке.

Апостиль ставится только на оригиналы документов об образовании и (или) о квалификации.

Подтверждение российских документов об образовании и (или) о квалификации на территории Российской Федерации осуществляется в каждом субъекте Российской Федерации уполномоченными органами исполнительной власти на основании:

Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов (Заключена в г. Гааге 5 октября 1961 года),
Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (ст. 106),
других нормативных правовых актов.

С рядом государств Россия заключила договоры о взаимном признании официальных документов. Это значит, что оформленным надлежащим образом на территории одной из сторон договора документ признается другим государством, стороной такого договора, без прохождения процедуры легализации и каких-либо формальностей. Необходимо только заверение перевода документа на государственный язык страны, в которую предоставляется документ.

Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации осуществляет прием заявления и документов независимо от места жительства заявителя и места нахождения организации, выдавшей документ об образовании и (или) о квалификации.

Размер государственной пошлины за проставление апостиля составляет 2 500 рублей.

Основные нормативные правовые акты, регламентирующие процедуру подтверждения документов об образовании
О странах предназначения документов об образовании и (или) о квалификации
Контакты, график приема граждан по вопросам проставления апостиля
Государственная пошлина
Порядок и сроки предоставления государственной услуги
Исчерпывающий перечень оснований для отказа в предоставлении государственной услуги
Заявление, перечень обязательных документов
Проверка статуса заявления



        
Rambler's Top100